Получение ГПЗУ

Началу разработки проектной документации на объект строительства предшествует получение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ).

ГПЗУ введен в действие Градостроительным кодексом РФ  (от 29.12.2004г. N 190-ФЗ) взамен прежним архитектурно-планировочным заданиям и разрешительным письмам районных и городских комитетов (отделов) по градостроительству и архитектуре (п.2 ст.44 Градостроительного кодекса РФ).

Градостроительный план земельного участка необходим:
— для разработки проектной документации,
— для выдачи разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию;
— для разработки проекта границ подлежащего застройке (или застроенного) участка.

ГПЗУ — это один из основных документов, который застройщик или заказчик (физические и юридические лица) обязан предоставить в проектную организацию для подготовки проектного решения на основании договора с застройщиком или заказчиком.

Градостроительный план  (ГПЗУ ) — готовится районным (городским) отделом по  архитектуре. Выдается на основании заявления  застройщика (физического или юридического лица).

Утверждается отдельным распоряжением районной (городской) администрации.

Согласно законодательству выдача градостроительного плана земельного участка бесплатна для заявителя и производится в течение 30 дней со дня поступления заявления.

ГПЗУ выполняется на земельный участок, в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, установлены градостроительные регламенты в составе правил застройки.

Документы, необходимые для получения ГПЗУ на основании заявления:

I. Для физических лиц:

  •  копии правоустанавливающих документов на земельный участок;
  • копии кадастровых паспортов на земельный участок и зданий находящихся на данном  земельном участке;
  •  копия межевого дела;
  •  копия документа, удостоверяющего личность заявителя (паспорта).

II. Для юридических лиц:

При обращении за предоставлением государственной услуги заявитель представляет:

  • Заявление на предоставление государственной услуги, включающее согласие заявителя (физического лица) или представителя заявителя, являющегося юридическим лицом, на обработку персональных данных.
  • Нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на земельный участок.
  • Кадастровая выписка (оригинал или нотариально заверенная копия, оформленные в установленном порядке) о земельном участке на бумажном носителе (формы КВ.1—КВ.6, утвержденные приказом Минюста России от 19 марта 2008 года № 66) и кадастровая выписка о земельном участке на электронном носителе (форма КВ.1—КВ.6).
  • Нотариально заверенные копии кадастровых паспортов зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства (форма утверждена приказом Минюста России от 18 февраля 2008 года № 32), расположенных на земельном участке, или нотариально заверенные выписки из технических паспортов зданий (строений), расположенных на земельном участке, с экспликацией и планом земельного участка.
  • Нотариально заверенные копии свидетельств о государственной регистрации прав на здания, строения, сооружения, находящиеся на земельном участке либо иные акты о правах на недвижимое имущество, выданные до введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122–ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
  • Копии актов о правах на недвижимое имущество, выданные до введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122–ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
  • Договоры с организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно- технического обеспечения, выданные в установленном порядке (оригиналы или нотариально заверенные копии, оформленные в установленном порядке) (при наличии на земельном участке объектов капитального строительства);
  • Нотариально заверенные копии устава со всеми изменениями и дополнениями к нему (для юридических лиц).
  • Нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей);
  • Копия (при предъявлении подлинника) документа, удостоверяющего личность заявителя, являющегося физическим лицом, либо личность представителя заявителя.

Важно знать

Невыполнение требования Градостроительного кодекса РФ по подготовке  или неправильно составленного ГПЗУ влечет в дальнейшем отказ в выдаче органом архитектуры администрации разрешения на строительство.